PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI MELALUI BIMBINGAN BELAJAR TERAS CERDAS DI KELURAHAN BRANG BIJI KABUPATEN SUMBAWA - Subhan Purwadinata; Ayun Pihartini; Rini Putrianti; A Andriansyah; A Armelita (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2021)
Belajar merupakan kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh setiap manusia, terutama anak-anak yang menjadi ujung tombak masa depan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menggerakkan semangat belajar anak di tengah pandemi Covid-19 adalah dengan membentuk sebuah wadah bimbingan belajar. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman inten tentang model pembelajaran anak Sekolah Dasar (SD) kepada orang tua siswa melalui bimbingan belajar Teras Cerdas (Disiplin anak, Bahasa inggris dasar) di masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Brang Biji Kabupaten Sumbawa oleh tim pengabdian dosen pembimbing dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Revolusi Mental (KKN-GNRM) Universitas Samawa. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak tingkat Sekolah Dasar (SD) di Kelurahan Brang Biji untuk memperoleh pendampingan dan juga bimbingan selama Belajar Dari Rumah (BDR) serta dapat menggerakkan semangat belajar di masa pandemi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa orang tua dan anak mendapatkan kemampuan dalam belajar di masa pandemi Covid-19 ini melalui bimbingan belajar Teras Cerdas yaitu dengan cara melatih kedisiplinan anak dan bimbingan bahasa inggris dasar. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini bahwa pendekatan bimbingan belajar Teras Cerdas merupakan salah satu kegiatan yang mampu membantu untuk mengefektifkan kegiatan pembelajaran selama masa pandemi Covid-19.