EDUKASI PROPOLIK: PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN MOTIVASI BERTANI PADA ANAK-ANAK DESA NIJANG MELALUI PELATIHAN BERCOCOK TANAM DAN BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER - Neri Kautsari; A Ardiansyah; Elfa Dwi Utami; Yudi Ahdiansyah; S Sudirman (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2021)
Desa Nijang yang berada di Kecamatan Unter Iwes, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB), merupakan salah satu desa yang memiliki potensi pertanian dan perikanan yang sangat baik, oleh karena itu dibutuhkan generasi yang dapat mengelola pertanian dan perikanan, namun pada umumnya pemuda-pemuda di desa kurang memiliki minat dan kecintaan terhadap pertanian. Oleh karena itu kegiatan “Propelik” (Program Petani Cilik) bertujuan untuk meningkat keterampilan dan kecintaan anak-anak. Kegiatan ini dilakukan di Desa Nijang, Kecamatan Unter Iwes, Sumbawa, NTB, dengan kelompok sasaran yaitu anak-anak TPQ dan anak-anak lainnya di Desa Nijang. Kegiatan dilakukan dari bulan Agustus hingga Oktober 2021. Tahapan kegiatan meliputi: (1) sosialisasi dan koordinasi, (2) survey tingkat pengetahuan awal anak-anak, (3) pemberian materi dan praktek, (4) evaluasi. Hasil pengamatan langsung menunjukkan bahwa semua partisipan mengikuti secara aktif praktek penanaman dan budidaya ikan dalam ember. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa anak-anak memahami materi dan praktek, hal ini terlihat dari nilai pos tes yang berkisar antara 90 hingga 100.