PENGEMBANGAN KREATIVITAS MASYARAKAT DALAM MENGOLAH KAYU JAWA MENJADI PRODUK YANG BERNILAI EKONOMI - Binar Dwiyanto Pamungkas; Nining Sudiyarti; Marisa Sutanty; H Hamdani; Ainun Mardiah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2019)
Tujuannya agar masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan seluruh sumberdaya yang dimiliki sebagai sumber pendapatan sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Pemanfaatan kayu jawa jika dikelolah dengan baik, dapat menjadi berbagai produk kerajianan kreatif sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Oleh karena itu, civitas Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Samawa (UNSA) Sumbawa Besar melakukan kegiatan pengabdian untuk memperkenalkan kepada masyarakat Desa Plampang cara pemanfaatan kayu jawa menjadi produk kerajinan sehingga memiliki nilai ekonomis tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 02 Maret 2019 Adapun kegiatan pengabdian ini diimplementasikan dalam dua tahapan, yaitu sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan berbagai produk kerajinan sepeti asbak, gelas, dan plakat yang berbahan dasar kayu jawa.