PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MENJADI BUNGA IMITASI SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA MASYARAKAT - Elly Karmeli; Roos Nana Sucihati; Novi Kadewi Sumbawati; Virda Dwi Nopianti; Opan Setia Pratama (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2019)
Sampah plastik menjadi suatu permasalahan atau menimbulkan problematika bagi kalangan orang, karena selain memiliki banyak manfaat, sifatnya yang tahan lama menyebabkan plastik sulit diurai sehingga memiliki dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan. Tim Dosen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Samawa (UNSA) terpanggil untuk berkontribusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan melaksanakan kegiatan pengabdian untuk mengajak masyarakat mengelola sampah plastik menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis dan dapat dimanfaatkan, diantaranya menjadi produk bunga. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2019 yang diimplementasikan dalam dua tahapan, yaitu sosialisasi dan pelatihan dengan tujuan agar masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola sampah plastik menjadi bunga imitasi sehingga dapat mengurangi sampah plastik yang ada dan menghindari dampak negative dari sampah plastik. Hasil pengelolaan sampah plastik memiliki potensi yang menjanjikan untuk dikembangkan sebagai jasa kreatif dan juga produk inovatif yang mempunyai nilai ekonomis sehingga dapat menjadi bekal usaha yang menguntungkan bagi masyarakat.