PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA LABUHAN SUMBAWA - S Syafruddin; Ika Fitriyani; Marisa Sutanty; K Kamaruddin; Rosyidah Rachman (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Pandemi Covid-19 yang masuk ke Indonesia di awal tahun 2020 telah mengubah tatanan pendidikan dari semula tatap muka langsung di kelas menjadi proses pembelajaran dengan sistem belajar yang dilakukan secara daring/online. Pada satu sisi, pembelajaran daring menjadi salah satu keberhasilan untuk menciptakan perilaku social distancing sehingga dapat meminimalisir munculnya keramaian yang dianggap berpotensi semakin menyebarnya covid 19. Namun di sisi lain, muncul permasalahan dalam pembelajaran daring, yaitu hampir semua siswa merasakan ketidakefektifan dalam pembelajaran daring yang berakibat pada ketidakpahaman terhadap materi yang diajarkan. Oleh karena itu, tim pengabdian yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Samawa (UNSA) melaksanakan program pendampingan belajar bagi siswa Sekolah Dasar di Desa Labuhan Sumbawa Kecamatan Labuhan Badas. Program ini dilaksanakan bulan Agustus 2020 dengan memberikan pendampingan kepada siswa untuk memahami materi pelajaran sekolah dan pengerjaan tugas sekolah, serta tambahan bidang lain seperti mengaji, menghafalkan doa sehari-hari, dan keterampilan karya seni. Tujuan yang diharapkan dari kegiatan ini adalah dapat membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam mengikuti pelajaran yang dilakukan secara daring sehingga prestasi akademik siswa dapat meningkat.