UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH BERBADAN HUKUM DI DESA BRANG KOLONG KECAMATAN PLAMPANG - Binar Dwiyanto Pamungkas; Roos Nana Sucihati; Abdul Rahim; Kintan Alda Yulita; Fadlia Agustina (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Desa Brang Kolong Kecamatan Plampang merupakan salah satu desa yang mengalami permasalahan kompleks di bidang persampahan. Jumlah penduduk sekitar 2.820 jiwa dan tingkat kepadatan penduduk 98 jiwa/km2 di tahun 2019 mengakibatkan sering terjadinya masalah sosial seperti limbah sampah yang dibuang masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Samawa (UNSA) Sumbawa Besar berinisiatif untuk melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dalam mengelola sampah melalui pembentukan bank. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Brang Kolong Kecamatan Plampang dengan memberikan sosialisasi atau penyuluhan kepada masyarakat dalam mengelola sampah melalui pembentukan bank sampah dengan menerapkan prinsip 3R. Tujuannya adalah untuk membangun kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta mengubah paradigma masyarakat terkait sampah yang awalnya dianggap negatif dan sumber penyakit menjadi sumberdaya yang bermanfaat dan bernilai ekonomi. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengubah pandangan masyarakat tentang sampah sehingga dapat memperlakukan sampah sebagai sumber daya alternatif yang dapat dimanfaatkan kembali, baik secara langsung, melalui proses daur ulang, maupun proses lainnya yang bernilai ekonomis sehingga dapat menjadi sumber pendapatan masyarakat.