PENCEGAHAN KRISIS PANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI BUDIDAYA TANAMAN MEMANFAATKAN PEKARANGAN - Marisa Sutanty; Ika Fitriyani; Muhammad Yamin; Ary Aprilyansyah; Deka Aulia Saputri (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Sistem hidroponik dipandang sebagai salah satu teknologi pertanian paling tepat untuk model usaha pertanian yang dapat diterapkan sebagai solusi untuk mengatasi masalah pangan, karena pertanian dengan menggunakan sistem hidroponik tidak memerlukan lahan yang luas sehingga dalam usaha pertanian hidroponik dapat dilakukan di pekarangan rumah, atap rumah maupun lahan lainnya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan untuk budidaya tanaman pangan menggunakan sistem hidroponik. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ngeru Kecamatam Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa pada hari Sabtu, 21 Maret 2020 dengan metode ceramah dan diskusi, demonstrasi dan praktik kerja. Hasil kegiatan dapat lihat dengan terciptanya beberapa istalasi hidroponik, media tanam hidroponik di desa Ngeru.