STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAK DI KABUPATEN SUMBAWA MELALUI PEMBUATAN PAKAN TERNAK MEMANFAATKAN LIMBAH MASYARAKAT - S Suprianto; Nining Sudiyarti; U Usman; Andi Saputra; Winda Pratiwi (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2021)
Kabupaten Sumbawa adalah salah satu daerah yang memiliki potensi untuk pengembangan peternakan. Pembangunan peternakan merupakan salah satu bagian dari prioritas pembangunan daerah yang pada dasarnya adalah untuk menyediakan pangan yang berasal dari ternak baik kualitas maupun kuantitas. Peningkatan produksi ternak akan berhasil dengan baik, jika ketersediaan pakan dapat dipenuhi secara kualitas dan kuantitas yang tersedia secara kontinyu. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengetahui strategi peningkatan pendapatan peternak di Kabupaten Sumbawa melalui pembuatan pakan ternak memanfaatkan limbah masyarakat. Metode yang digunakan menggunakan sosialisasi dan pelatihan dan pendampingan. Penelitian dilaksanakan di Desa Serading Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa pada hari Sabtu, 15 Mei 2021. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa limbah tanaman pangan memiliki potensi yang cukup besar sebagai makanan ternak. Berbagai metode yang dapat dilakukan dalam pengolahan bahan pakan, diantaranya silase, amoniasi dan penyusunan konsentrat. meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan tentang metode penyediaan dan pengolahan pakan bagi peternak dengan optimalisasi pemanfaatan limbah pertanian yang sangat membantu peternak dalam penyediaan bahan baku pakan alternatif untuk hewan ternaknya. Penggunaan limbah tanaman pangan mempunyai keterbatasan seperti Kurangnya informasi yang bisa diperoleh mengenai teknik pengolahan dan pemanfaatan limbah pertanian, Kurangnya perhatian peternak terhadap ternak kambing dan kesibukan penduduk desa.