PENGUATAN DAYA SAING UMKM MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI DESA LABUHAN BADAS KECAMATAN LABUHAN BADAS - I Nyoman Sutama; Sri Rahayu; Elly Karmeli; K Kamaruddin; Abdul Rahim (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2021)
Tingginya angka pengangguran merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh setiap negara, terlebih negara sedang berkembang seperti Indonesia. Salah satu cara untuk mengatasi pengangguran adalah tidak hanya membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat, tetapi juga mempersiapkan masyarakat untuk dapat membuka lapangan pekerjaan sendiri. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan berlokasi di Desa Labuhan Badas Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa pada hari Senin, 17 Mei 2021. Tujuan kegiatan ini adalah untuk penguatan entrepreneurship insight dan peningkatan daya saing diberikan bagi pelaku UMKM di Kabupaten Sumbawa dengan metode sosialisasi dan pelatihan praktik mengenai entrepreneurship insight dan implementasi meningkatkan daya siang melalui perbaikan label kemasan, perbaikan kemasan yang marketable, dan metode pemasaran memanfaatkan media online. Hasil pengabdian kepada masyarakat menujukan bahwa Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memainkan suatu peran yang vital didalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Menyadari pentingnya peran UMKM, maka mutlak diperlukan upaya pemberdayaan UMKM dalam rangka percepatan pembangunan ekonomi daerah dan pusat serta peningkatan daya saing produk UMKM. Universitas Samawa (UNSA) berinisiatif untuk melakukan kegiatan penguatan daya saing UMKM melalui sosialisasi dan pelatihan kewirausahaan bagi masyarakat di Kabupaten Sumbawa