PENGUATAN KARAKTER WIRAUSAHA PADA MASYARAKAT DESA PLAMPANG MELALUI OPTIMASI PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI PRODUK KERAJINAN - Subhan Purwadinata; Nining Sudiyarti; U Usman; Vivin Fitryani; K Kurniawansyah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2020)
Sampah menjadi permasalahan kehidupan manusia. Padahal selain dampak negatif yang ditimbulkannya, sampah memiliki potensi untuk menghasilkan banyak keuntungan. Sampah memiliki peluang untuk dimanfaatkan dan bernilai ekonomi ketika paradigma masyarakat tentang sampah diubah dari yang awalnya hanya menganggap sampah sebagai sisa yang tidak berguna menjadi produk kerajinan yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Plampang Kecamatan Plampang pada tanggal 14 September 2020. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter wirausaha pada masyarakat melalui optimasi pengolahan sampah menjadi produk kerajinan. Indikator ketercapaian program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah yang tidak berguna menjadi produk kerajinan yang bermanfaat dan memiliki nilai jual.