SOSIALISASI PENINGKATAN SUMBERDAYA MANUSIA DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN BUMDES DI DESA LABUHAN SUMBAWA KABUPATEN SUMBAWA - Sri Rahayu; I Putu Gede Diatmika (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Tujuan kegiatan sosialisasi peningkatan sumberdaya manusia melalui pelatihan dan pendampingan ini adalah meningkatkan kemampuan sumberdaya manusia yang dapat mengelola BUMDes dengan baik sehingga memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha BUMDes yang berkelanjutan serta mampu mensejahterakan masyarakat desa Labuhan Sumbawa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 di desa Labuhan Badas. Adapun metode yang dilakukan melalui tiga tahap yaitu; pertama melalui ceramah, memberikan sosialisasi tentang pentingnya pengetahuan dan keterampilan menyusun laporan keuangan, tahap kedua yaitu menggali potensi desa dan ketiga pelatihan serta pendampingan penyusunan laporan keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengelola BUMDes “Jempol Makmur” di desa Labuhan Sumbawa dengan semangat dan antusias yang tinggi mengikuti proses pengabdian dari awal hingga berakhirnya kegiatan pengabdian, serta menghasilkan sumberdaya yang memiliki kemampuan d