STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK PADA MASA PENDEMI COVID-19 - Dona Wahyuning Laily; Dita Atasa; Prasmita Dian Wijayanti (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi di bidang pertanian selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu teknologi yang mengalami peningkatan adalah hdroponik. Untuk pertanian hidroponik banyak dilakukan untuk masayarakat, karena semakin sempitnya luas lahan pertanian akibat pergeseran budaya pertanian beralih menjadi sektor industri daan jasa. Dampaknya pun sistem pertanian konvensional tidak kompetitif dan masyarakat menjadikan pertanian sistem hidroponik menjadi salah satau alternatif untuk menambah pendapatan ruah tangga khususnya di saat masa pendemi covid 19. Dalam era pendemi covid 19 ini, banyak masyarakat khususnya di perkotaan melakukan hidroponik akibat adanya aturan dari pemerintah untuk melaksanakan kegiatan di rumah saja. Bercocok tanam dengan hidroponik merupakan solusi yang paling baikuntuk menambah pendapatan rumah tangga, baik itu di desa maupun di perkotaan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan kontribusi kepada masyarakat sekitar untuk meningkatkan pendapatan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tambakrejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri, terutama untuk ibu-ibu di RT 01 RW 02. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara menyeluruh dengan bantuan penyuluh untuk memberikan pemahaman kepada masyarakatmengenai hidroponik. Hasil yang didapat adalah ibu-ibu khususnya RT 01 RW 02 Desa Tambakrejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri bisa melaksanakan program pemberdayaan hidroponik di depan rumah masing-masingdan harapannya akan dapat meningkatkan pendapatan keluarga.