PEMBERDAYAAN MASYARAKAT CEGAH COVID-19 MELALUI PEMBAGIAN MASKER DAN PENYEMPROTAN DISINFEKTAN DI KELURAHAN BRANG BIJI SUMBAWA - Subhan Purwadinata; A Ambarwati; Vera Agustia Pratiwi; Elly Karmeli; U Usman (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 ini, kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan masih rendah, termasuk masyarakat di kawasan urban perkotaan yang minim pemahaman terhadap masalah kesehatan. Diperlukan adanya tindakan yang dinilai dapat meningkatkan kesadaran masyarakat guna mencegah penyebaran covid-19. Langkah penyelesaian terhadap permasalahan tersebut salah satunya dalam bentuk program pemberdayaan maka Universitas Samawa Sumbawa Besar melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Gerakan Nasional Revolusi Mental (KKN-GNRM) dengan memberdayakan masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bersama mahasiswa KKN-GNRM ini dilakukan dalam bentuk pemberdayaan kepada kelompok masyarakat yang kesadarannya terhadap protocol kesehatan masih rendah. Metode pelaksanaan kegiatan pemberdayaan dengan diskusi, tanya jawab dan ceramah serta secara langsung melalui tahapan perencanaan program, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan yaitu melakukan pembagian masker sambil memberikan pencerahan dalam bentuk ceramah kepada masyarakat dan diskusi terkait Covid-19 dan diskusi bersama masyarakat mengenai lokasi penyemprotran disinfektan yang paling efektif agar dapat mengurangi potensi penularan Covid-19. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan dalam bentuk pembagian masker dan penyemprotan desinfektan kepada masyarakat memberikan dampak terhadap terputusnya mata rantai penyebaran covid-19 dan terbukti adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam melakukan isolasi, deteksi dini dan melakukan proteksi dasar yaitu melindungi diri dan orang lain. Ada peningkatan kesadaran untuk sering mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau menggunakan hand sanitizer di masa pandemic ini, menggunakan masker dan tidak menyentuh area muka sebelum mencuci tangan, serta menerapkan etika batuk dan bersin dengan baik.