MENINGKATKAN NILAI TAMBAH LAMOTA (BORNETELLA NITIDA) MENJADI PUDING - Elisa Juniarti; Mia Maelani; Hasdita Elies Ramadani; Elsa Rahmawati; S Suprianto (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Salah satu rumput laut yang belum dioptimalkan adalah Bornetella Nitida.Masyarakat Kabupaten Sumbawa lebih mengenal tanaman ini dengan sebutanLamota. Pemanfaatan Lamota memang masih belum terlalu dikenal olehmasyarakat Indonesia, namun bagi masyarakat Sumbawa biasanya diolah menjadibahan campuran untuk beberapa jenis makanan seperti urap dan sepat (makanankhas Sumbawa). Agar memiliki nilai tambah yang lebih tinggi dan bernilaiekonomi, perlu melakukan inovasi terhadap Lamota, salah satunya denganmenciptakan kreasi baru dalam bentuk puding lamota. Agar puding lamota inidapat dikenal oleh masyarakat maka diadakan kegiatan pelatihan pembuatan pudinglamota ditambah dengan cara pengembangan pasar dan saluran distribusi pasar bagiproduk yang dihasilkan. Tujuan pelatihan adalah untuk meningkatkan pengetahuandan keterampilan masyarakat tentang pembuatan Puding Lamota sertapemasarannya. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 1 September 2022 di DesaKukin Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa dengan sasaran para iburumah tangga di wilayah tersebut. Pelatihan ini dukungan oleh Fakultas Ekonomidan Manajemen serta Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada MasyarakatUniversitas Samawa (UNSA) Sumbawa Besar. Setelah mengikuti pelatihan, parapeserta pelatihan merasa puas karena memperoleh pengetahuan dan keterampilantentang pembuatan Puding Lamota beserta pemasarannya.