PENYULUHAN BAHAYA NARKOBA SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PEREDARAN GELAP KEPADA MASYARAKAT DI DESA SEPAYUNG KECAMATAN PLAMPANG - Indah Dwi Lestari; Jimi Jumaitullah; Alif Fatadi; Muhammad Iyan; Id'ha Fibrianti (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Narkoba hari ini masih menjadi ancaman serius yang terus merusakgenerasi bangsa, saat ini peredaran dan penyalahgunaan narkoba sangat pesatmelonjak hingga masuk ke pelosok desa oleh karena itu perlu ada penyuluhantentang bahaya narkoba tersebut. Saat ini kegiatan penyuluhan yang dilakukanoleh pemerintah bersama perguruan tinggi dapat dilakukan sebagai upayaperventif terhadap Peredaran Gelap Narkotika. Metode yang digunakan dalampelaksanaan kegiatan adalah : (1). Survey awal (2). Pemantapan dan penentuanlokasi sasaran, (3). Penyusunan bahan/materi pelatihan. Penyuluhan inimelibatkan mahasiswa Kelompok Kerja Lapangan yang berkerjasama denganBadan Narkotika Nasional Kabupaten Sumbawa, pemdes desa sepayung, siswa -siswi SMPN 3 Plampang dan pemuda Desa Sepayung kegiatan tersebutberlangsung di aula kantor desa sepayung pada hari selasa tanggal 26 Juli 2022.Hasil dan pembahasan kegiatan tersebut adalah penyuluhan hukum tentangbahaya narkoba dibutuhkan bagi generasi muda agar tidak mudah terpengaruhpada perilaku menyimpang, termasuk dalam penyalahgunaan serta peredarangelap obat – obatan terlarang. Sosialisasi dan penyuluhan tentang bahayanarkoba perlu senantiasa digaungkan agar generasi muda menghindaribahkan memusuhi narkoba serta tidak berani coba - coba dalammenggunakannya.