SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TAMBAKREJO KABUPATEN KEDIRI - Dona Wahyuning Laily; Dita Atasa; Prasmita Doan Wijayanti (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Teknologi pengolahan tanaman obat tradisional Indonesia berkembang pesat.Teknologi pengolahan ini bertujuan untuk melestarikan kandungan tanaman obatyang berkualitas tinggi. Pengolahan sayuran sangat penting karena bila diolahdengan baik dapat menjadi makanan dan minuman yang menyehatkan. Teknikpengolahannya tidak tepat, menghasilkan racun bagi manusia. Tujuan daripengabdian nonkomersial ini adalah untuk menambah pengetahuan tentangmanfaat tanaman obat yang dapat dijadikan minuman herbal dan cara pembuatanminuman herbal yang baik dan benar. Kegiatan dilaksanakan di RT 1 RW 2 DesaTambakrejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri pada Tanggal 10 Juli 2022.Kegiatan diikuti oleh 20 peserta yang merupakan ibu-ibu anggota PKK RT 1 RW2 Desa Tambakrejo Kabupaten Kediri.Metode yang digunakan adalah ceramahsosial tentang cara membuat jamu yang baik dan benar. Hasil kegiatanpengabdian menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan 100% pengetahuan tentangcara membuat jamu yang baik dan benar setelah kegiatan. Kesimpulan kegiatanbahwa keberhasilan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK dan warga Desa TambakrejoKediri telah meningkatkan pengetahuan tentang pembuangan jamu yang benar.