BADAN NARKOTIKA NASIONAL KABUPATEN SUMBAWASERTA MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DI DESA BATU TERING - Dea Zara Avila; I Israjunna; R Ridwan; Nur Husnul Khatimah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Peredaran narkotika semakin sangat menghwatirkan khususnya zona siaga DesaBatu Tering. salah satu penanggulangan dilakukan melalui kegiatan Pengabdiankepada Masyarakat (PKM)dengan dibetuknya Agen Pemulihan. Tujuanpelaksanaan kegiatan ini agar masyarakat mengetahui beberapa program BNNKmelalui agen pemulihan. Metode pelaksanaan PKM dilakukan dengan Saranamedia sosial, dan Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) ini digunakan untukpencarian data, sosialisasi, penyuluhan kepada mitra BNNK dengan perwakilandesa Batu Tering diantaranya pembuatan aplikasi, grup Whatsapp. KegiatanPKM ini dilaksanakan di Desa Batu Tering dari bulan Juni sampai Desember2022 dengan melibatkan agen pemulihan Desa Batu Tering. Hasil kegiatanpengabdian kepada masyarakat ini, yaitu masih ada masyarakat yang tidakmengetahui tentang peran BNNK dimasyarakat selain pemberantasan jugamelakukan upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika di masyarakat, kegiatanini sangat berdampak baik dengan adanya beberapa calon pasien yangmendaftarkan diri untuk melakukan rehabilitasi melalui bantuan agen pemulihan.