PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN PADA PETANI DALAM MEWUJUDKAN DESA WISATA DI DESA TUMBANG TARIAK KABUPATEN GUNUNG MAS, KALIMANTAN TENGAH - Noorjaya Nahan; P Peridawaty (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2022)
Tujuan Pengabdian untuk memajukan kabupaten Gunung Mas menjadidaerah tujuan wisata. Melalui pelatihan strategi pemasaran yang dibangunberdasarkan kemampuan pelaku usaha untuk mendapatkan peningkatanusaha. Metode pelatihan diberikan secara langsung seperti pemilihan jenisbibit buah dan sayur, pemilihan harga dan pengemasan produk sertainovasi produk dari buah-buahan lokal seperti durian, mangga, salak,rambutan sebagai cara agar usaha terus berkembang, tidak tentu musiman.Lokasi pengabdian di desa wisata, di kabupaten Gunung Mas, pengabdianselama 3 bulan yaitu bulan Agustus hingga Oktober tahun 2022,pemilihan lokasi ini karena adanya air terjun Batu Mahasur yang letaknyatidak jauh dari Desa Tariak. Hasil pengabdian menunjukkan bahwapelatihan strategi pemasaran kepada petani buah menunjukkan hasil yangpositif, ketekunan penerapan strategi pemasaran dalam meningkatkankeunggulan usaha berbasis desa dari kearifan lokal dan keunggulansumber daya serta harapan pelanggan untuk pergi ke kota wisata. Melaluipengabdian ini memberikan bukti kepada pemerintah desa di Tariak dalambidang ekonomi perdagangan dan pengelolaan sumber daya yangberkelanjutan untuk menjadikan desa Tariak sebagai salah satu kabupatenberbasis pariwisata di Kalimantan Tengah.