WORKSHOP PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU DI KABUPATEN SUMBAWA - D Darmanto; Sonya Pratiwi; Niken Alifia Rusya Tanaya (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2021)
Guru sebagai salah satu komponen vital dalam penyelenggaraan pendidikan dasardan menengah di Indonesia dituntut untuk selalu berproses dalam meningkatkandan mengembangkan kapasitas diri. Guru juga dituntut untuk menemukanberbagai inovasi dalam pengajaran supaya dapat menciptakan suansanapembelajaran yang interaktif, partisipatif, dan menyenangkan. Tentunya, inovasiinovasi tersebut dapat ditemukan melalui penelitian. Tujuan kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman paraguru berkaitan dengan penelitian tindakan kelas. Workshop ini dilaksanakan pada24 Januari 2020 di Auditorium Universitas Samawa dengan metode pemaparanmateri dan coaching clinic. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanyapeningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta pelatihan dalam menghasilkanartikel-artikel penelitian tindakan kelas.