PENDAMPINGAN TATA KELOLA JURNAL ILMIAH ONLINE BERBASIS OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) 3 SESUAI STANDAR AKREDITASI JURNAL NASIONAL - D Darmanto; Pratiwi Dian Ilfiani; Komang Metty Trisna Negara; Wahyu Haryadi; Tri Satriawansyah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Akreditasi jurnal nasional merupakan salah satu standar dalam mengukurkredibilitas dan kualitas sebuah jurnal ilmiah online di Indonesia. Salah satustandar penilaian dari badan Akreditasi Jurnal Nasional (Arjuna) terkait denganmanajemen pengelolaan daring secara penuh dari tahapan submit sampai ketahapan publish dilakukan secara online. Kegiatan pengabdian ini bertujuanuntuk meningkatkan kemampuan para pengelola jurnal ilmih online yang ada dilingkup Universitas Samawa (UNSA), khususnya para pengelola jurnal ilmiahonline yang bernaung di bidang Publikasi Lembaga Penelitian dan PengabdianMasyarakat (LPPM) terkait editorial workflow (manajemen tata kelola) padaOpen Journal System (OJS) 3. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 12Maret 2023 di Gedung Lantai II Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepasaMasyarakat (LPPM)Universitas Samawa, Sumbawa Besar. Hasil dari kegiatan inimenunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan para pengelola jurnaldalam menerapkan transaksi jurnal secara langsung di OJS 3. Hal ini dibuktikandengan adanya beberapa jurnal ilmiah online yang akan mengajukan akreditasijurnal di tahun 2023.