PENDAMPINGAN MASYARAKAT TERKAIT DAMPAK EKSPLOITASI EKONOMI TERHADAP ANAK DIBAWAH UMUR DI KABUPATEN SUMBAWA - Rahayu, Sri; Diatmika, I Putu Gede (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk melakukan pendampinganmasyarakat guna memberikan pemahaman dan pengetahuan akan dampakeksploitasi ekonomi kepada anak. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakanpada bulan September hingga November Tahun 2023 di Dusun Sering Ai BetaKabupaten Sumbawa. Metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu,tahap pertama adalah mengunjungi RT Dusun Sering Ai Beta, guna mendalamikasus yang terjadi di wilayahnya dan meminta izin agar tim pengabdian dapatmelakukan pendampingan kepada masyarakat setempat. Tahap kedua,memberikan pendampingan dan pemahaman kepada masyarakat Dusun Sering AiBeta tentang dampak eksploitasi ekonomi terhadap anak dibawah umur. Hasilkegiatan menunjukkan bahwa melalui pengabdian ini dapat memberikanpemahaman bahwa untuk itu hal yang berkenaan dengan tumbuh kembanganak harus di beri hal-hal yang positif dan membangun dari segi psikologidan psikis anak. Beberapa hal lain yang perlu menjadi perhatian oleh keluargadan bahkan pemerintah adalah bentuk kepercayaan dan kesempatan terhadap hakbermain pada anak di luar rumah tanpa pengawasan secara langsung dilingkungan fisik yang beragam dan menantang dengan kemudahan aksesberlindung pada orang dewasa secara tidak langsung, serta memberikan peluanguntuk berinteraksi, bermain di lingkungan alam terbuka maupun lingkunganbuatan serta memberikan pendidikan yang layak dan penghidupan yang layakbagi anak.