PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI PENGGUNAAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DI DESA SEBOTOK - Harmili, Harmili; Pramudita, Latri; Awaliyah, Tuti (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Di Indonesia dikenal lebih dari jenis tumbuhan obat. Namun baru jenis tanamanyang telah terdata dan sekitar 300 jenis yang sudah dimanfaatkan untukpengobatan tradisional. Hal tersebut disebabkan beberapa tumbuhan belumterindentifikasi secara lengkap dan belum teridentifikasi secara lengkap danbelum banyak ragam yang diketahui masyarakat. Oleh sebab itu, perludikenalkan jenis-jenis tumbuhan obat beserta cara pemakaiannya supaya dapatdigunakan sebagai bagian dari sistem pengobatan yang murah dan aman. Tujuanuntuk mengetahui proses pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melaluisosialisasi penggunaan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Pengabdian dilakukanpada Bulan Desember 2023 di Desa Sebotok, Kec. Labuhan Badas, Kab.Sumbawa. Sasaran ditujukan pada masyarakat (pemerintah desa, tokohmasyarakat, toko agama, PKK, Kader, serta masyrakat. metode pelaksanaan yangdigunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah sosialisasi pemanfaatantanaman obat keluarga (TOGA). Hasil kegiatan dilakukan dengan melibatkan 20responden dan kegiatan ini menambah pengetahuan masyarakat. Adanyakeinginan masyarakat untuk menanam TOGA (Tanaman Obat Keluarga).