PROGRAM PENGEMBANGAN PASCAPANEN TERHADAP KUALITAS KOPI DI DESA KEMIRI KABUPATEN JEMBER - Winarno, Sri Tjondro; Indah, Pawana Nur; Laily, Dona Wahyuning; Rahman, Fazlul; Rozci, Fatchur (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Pelatihan penanganan pascapanen kopi di tingkat petani kopi adalah salah satuupaya strategis yng dilakukan untuk meningkatkan pemahaman serta ketrampilanpetani kopi dalam penanganan pascapanen kopi. Petani kopi di Desa KemiriKecamatan Panti Kabupaten Jember umumnya menjual kopi hasil panen dalambentuk olahan. Pengolahan kopi pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkanpendapatan petani. Petani kopi Desa Kemiri berharap agar pengolahan tersebutdilakukan dengan cara yang paling tepat sehingga dapat meningkatkanpemasukan dan bisa diterima oleh pasar. Tujuan pengabdian ini memberikanpemahaman terhadap petani kopi mengenai pengolahan pasca panen yang ada diDesa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Pengabdian masyarakatdilaksanakan di Kopontren Al Hasan yang menanungi beberapa kelompok tanikopi yang ada di Desa Kemiri, Kecamatan Panti Kabupaten Jember, pada hariSelasa tanggal 22 Agustus 2023, dengan metode Focus GroupDiscussion (FGD), dan ceramah/penyuluhan, pelatihan dan evaluasi danmonitoring. Hasil kegiatan akan memberikan pengetahun petani mitra melaluiperbaikan pasca panen yang dilakukan agar dapat mengurangi waktu pengeringanbiji kopi serta menambah cita rasa dari kopi arabika.