PEMBERDAYAAN KADER DALAM PEMBUATAN CAMILAN SEHAT MADU BUMILA (MARI PEDULI IBU HAMIL ANEMIA) DI DESA PELAT KABUPATEN SUMBAWA - Farilya, Mita; Fauzi, Muhammad; Alfian, Alfian; Dayfi, Brylian Anindya; Wulandari, Astrid (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah nasional karenamencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan memilikidampak besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Pada tahun 2021 tercatat219 ibu hamil yang mengalami anemia dari 4.983 kunjungan kehamilan diseluruh Puskesmas di Kabupaten Sumbawa. Tujuan kegiatan ini untukmemberikan pemahaman pada ibu hamil tentang pentingnya gizi dalamkehamilan guna mencegah terjadinya anemia, serta untuk pemberdayaan kaderdalam upaya pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil. Kegiatan inidilaksanakan pada bulan oktober 2023 bertempat di Desa Pelat wilayah kerjaUPT Puskesmas Unter Iwes Kecamatan Sumbawa. Sasaran kegiatan penyuluhandilakukan pada ibu-ibu hamil di Desa Pelat. Tahap kegiatan diawali denganpromosi kesehatan dengan metode ceramah terkait anemia pada ibu hamildilanjutkan Focus Group Discussion dan demontrasi pembuatan camilan sehat.Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman pada ibu hamil tentangpentingnya gizi dalam kehamilan guna mencegah terjadinya anemia, sertauntuk pemberdayaan kader dalam upaya pencegahan danpenanganan anemia pada ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan ibu hamilmemahami pentingnya gizi seimbang pada saat hamil, dan kader mampumembuat camilan sehat guna membantu ibu-ibu hamil memenuhi kebutuhan giziselama masa kehamilan.