KESESUAIAN LAHAN KOMODITI TANAMAN PANGAN PADA KECAMATAN SUMALATA DAN SUMALATA TIMUR PROVINSI GORONTALO - Ernawati Djaya; Fransiskus Palobo (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2019)
Potensi dan tingkat kesesuaian lahan, distribusi serta luasannya sangat dibutuhkan dalam setiap perencanaan pembangunan, khususnya di sektor pertanian, yang saat ini dititikberatkan pada sektor agribisnis. Penelitian dan pengkajian analisis zone agroekologi untuk pengembangan tipe penggunaan tingkat semi detil skala 1:50.000 untuk T.A 2015 akan dilaksanakan di Kabupaten Gorontalo Utara, di kecamatan Sumalata dan Sumalata Timur. Analisis satuan lahan menggunakan pendekatan landform, sebagai dasar pembeda utama. Satuan landform diperoleh dari analisis terrain melalui interpretasi citra Landsat yang ditumpang susunkan (overlay) dengan DEM (Digital Elevation Model) dan dikontrol oleh kontur dan peta rupa bumi. Terrain merupakan keadaan fisik lahan yang mempunyai kaitan erat dengan tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman, sehingga dapat digunakan sebagai parameter dalam evaluasi lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada daerah Kecamatan Sumalata dan Sumalata timur, dari berbagai daerah survei diperoleh bahwa dari tanaman pangan kedelai, padi dan jagung. Kesesuaian lahan yang sangat sesuai itu pada tanaman padi dimana luas wilayah pembudidayaannya terdapat pada daerah Bulontio Timur dengan luas areal 6266.3 ha. Selain merupakan daerah pembudidayaan tanaman padi yang sangat sesuai, daerah Bulontio Timur juga terdapat daerah yang memiliki status tanah yang tidak sesuai pada tanaman padi maupun pangan lainnya, luas areal lahan yang disurvei seluas 285.8 ha.