Perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Untuk Perumahan Baiti Jannati Sumbawa - Ady Purnama; Suharto (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2018)
Air minum merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi kualitas dan keberlanjutan kehidupan manusia. Oleh karenanya, air minum mutlak harus tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang memadai (Permen PU No. 20, 2006). Berdasarkan permasalahan akan kebutuhan air bersih yang terjadi di Desa Pungka, maka cukup layak diangkat suatu penelitian yang nantinya diharapkan bisa menjawab permasalahan masyarakat Desa Pungka (Perumahan Baiti Jannati) akan ketersediaan air bersih. Adapun tujuan penelitian ini adalah Menghasilkan perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) untuk perumahan Baiti Jannati Sumbawa. Penelitian ini merupakan Perencanaan SPAM dengan sistem pengukuran langsung dilapangan. Perencanaan SPAM ini dalam analisisnya direncanakan menggunakan metode Hardy Cross dan metode matriks dengan jumlah rumah yang akan dialiri sejumlah 1000 unit ditambah dengan fasilitas-fasiltas lainnya seperti Masjid, ruko dan lain sebagainya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas air bersih pada saat kebutuhan beban puncak (peak hour) pada kompleks perumahan BJS adalah sebesar 0,045719 m3/detik. Volume reservoar yang digunakan sebesar 9.400 m3, dengan dimensi reservoar adalah : Panjang = 60 m, lebar = 40 m, dan tinggi = 4 m. Ukuran dan jenis pipa yang digunakan adalah Pipa Hisap (Suction pipe) dengan diameter 4 inci (bahan Galvanized iron) dan Pipa Distribusi dengan diameter 6 inci (bahan Galvanized iron).