ANALISIS BIAYA SUMBER DAYA DOMESTIK USAHA TERNAK SAPI BALI MENURUT DAERAH ALIRAN SUNGAI DAN TIPOLOGI USAHA PADA PADANG PENGEMBALAAN BERSAMA (LAR) DAERAH TENGAH DAS MOYO KABUPATEN SUMBAWA, NTB - Ahmad Yani (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2018)
Penelitian ini mempunyai 2 (dua) tujuan pokok yaitu (1) menganalisis biaya sumberdaya domestik ternak sapi bali menurut tipologi usaha dan (2) menganalisis efisiensi usaha ternak sapi bali menurut tipologi usaha. Tempat daerah tengah DAS Moyo Kabupaten Sumbawa tahun 2016, dengan responden 50 orang secara acak dan tokoh kunci kepala desa, ketua kelompok ternak, pedagang perantara, pedagang besar/ antar pulau, pedagang alat, bahan dan obat pertanian serta dinas peternakan dan kesehatan hewan kabupaten Sumbawa. Metode pengambilan responden secara acak berdasar tipologi usaha dengan metode survai dan di analisis dengan (1)analisis biaya sumberdaya domestik (BSD) dan (2) analisis Policy Analysis Matrik (PAM). Peternak sapi bali di daerah tengah DAS Moyo kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat dalam usahanya menggunakan 3 (tiga) tipologi usaha yaitu: (1) tipologi usaha pembibitan, (2) tipologi usaha tabungan dan (3) tipologi usaha kombinasi (1+2). Daya saing komparatif sapi bali menurut tipologi usaha seperti ditunjukkan nilai DRCR masing-masing yaitu tipologi pembibitan 0,54; tipologi tabungan 0,49 dan tipologi kombinasi 0,32. Daya saing kompetitif ditunjukkan nilai PCR adalah tipologi pembibitan 0,49; tipologi tabungan 0,59 dan tipologi kombinasi 0,35.