TELEVISI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Erma Suryani (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2018)
Kemajuan IPTEK seakan membuat dunia semakin sempit dan ruangan waktu menjadi kecil. Kehadiran radio dan televise sebagai media elektronik dalam mengirim dan menerima informasi bagi masyarakatsangat pesat perkembangannya. Segala kejadian yang terjadi di dunia belahan barat akan dengan mudah diketahui oleh masyarakat yang berada di dunia belahan timur. Gejalah seperti ini dinamakan oleh para ahli sebagai gejala time-space compression atau gejala penyusutan ruang dan waktu. Selain sebagai media pemberi informasi kepada masyarakat, televise juga mampu menjadi sarana pentrasfer ilmu dalam dunia pendidikan karena memiliki sifat audio visual. Dalam pembelajaran televise mampu memberikan tiga peran penting yakni peran dalam memberikan manfaat secara Kognitif,afektif dan psikomotor.