ANALISIS POTENSI SUMBER MATA AIR DUSUN KUANG AMO DESA SEMPE UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) - Arif Juliansyah; Romi Aprianto; Fahmi Yahya (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2018)
Dusun Kuang Amo salah satu dari 43 dusun yang belum mendapat aliran energi listrik dan belum adanya pemanfaatan energi terbarukan sebagai penganti energi fosil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kelayakan untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Dusun Kuang Amo, (2) Besar daya terbangkitkan dari potensi yang ada, (3) Tinggi Head dari pemodelan tpografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu survei pendahuluan untuk mengumpulkan data primer, mengukur debit air, dan pengukuran head menggunakan Surfer 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Potensi debit air daerah penelitian layak untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH), (2) energi listrik yang bisa dihasilkan hanya 48,623403 kW, (3) tinggi Head yang diperoleh dari pemodelan topografi adalah 8 meter.