Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele Di Desa Karanggeneng Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan - Muhammad Farid Wajdi; Nanuk Qomariyati; Prasetya Wahyu K.; Dona W. Laily (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2018)
Salah satu usaha perikanan budidaya yang sangat prospektif untuk dibudidayakandi Kabupaten Lamongan adalah usaha budidaya ikan lele di Desa karanggeneng Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis kelayakan usaha dan mengetahui profil, dari budidaya ikan lele di Desa Karanggeneng Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan, (2) mengembangkan usaha budidaya ikan lele di Desa Karanggeneng Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan metode deskriptif. analisis kelayakan usaha dan untuk metode pengembangan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Berdasarkan hasil perhitungan analisis kelayakan usaha didapatkan hasil Net Present Value (NPV) dari usaha budidaya ikan lele di Desa karanggneng Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan sebesar Rp 32,178,800.35 nilai Benefit-Cost Ratio (BCR) sebesar 1,95 dan nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 40.13 %. Untuk memaksimalkan pendapatan pembudidaya ikan lele, dilakukan penambahan jumlah dan luas kolam serta mengembangkan pasar mulai dari konsumen perorangan dan pasar tradisional.