PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA BERBASIS PROBLEM SOLVING TERHADAP KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA TUNANETRA - Tursina Ratu; Muhammad Erfan (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga berbasis problem solving learning terhadap keterampilan psikomotorik siswa tunanetra; mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga berbasis solving learning terhadap penguasaan konsep siswa tunanetra. Jenis penelitian berupa kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttes dan teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh yaitu pada siswa kelas X SMALB di SLBN Sumbawa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan paired sample t-test. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian kinerja dan essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga berbasis problem solving berpengaruh terhadap keterampilan psikomotorik dan penguasaan konsep siswa tunanetra.