IDENTIFIKASI SPESIES ECHINODERMATA DI PERAIRAN TELUK SANTONG KECAMATAN PLAMPANG KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2019 - Yuyun Andriyani; Indah Dwi Lestari; Wiwi Noviati (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies Echinodermata dan kelimpahan spesies Echinodermata di perairan Teluk Santong Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa tahun 2019. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-September 2019. Termasuk jenis penelitian survey eksploratif, yaitu penelitian dengan pengambilan data yang dilakukan melalui penggalian informasi secara lansung di lapangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode transek kuadrat. Terdapat 3 lokasi pengambilan sampel. Jarak lokasi pengambilan sampel 150 meter dari pesisir pantai. Setiap lokasi terdapat 2 stasiun dengan 4 transek. Transek dibuat berukuran 5x5 m yang diberi kayu atau patokan setiap sudutnya sebagai pemancang transek. Pada setiap stasiun dilakukan 2 kali pengulangan, setiap pengulangan berjarak 10 m dari stasiun awal pengamatan. Pengulangan pengambilan sampel dilakukan pada hari yang bersamaan. Pengambilan sampel spesies Echinodermata dilakukan pada saat air bergerak surut. Pengambilan data spesies Echinodermata dilakukan satu kali pada masing-masing transek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies yang ditemukan sebanyak 265 individu dari tiga kelas, yaitu kelas Holothuroidae, kelas Echinoidae, dan kelas Ophiuroidae. Indeks keanekaragaman dari semua stasiun tergolong kategori sedang, indeks keseragaman tergolong kategori tinggi, dan indeks dominasi menunjukkan bahwa pada lokasi penelitian tidak ada spesies yang mendominasi. Hasil pengukuran parameter lingkungan pada lokasi penelitian untuk salinitas 34-35, suhu 27,1-27,4 ºC, pH 7,2-7,5, DO 6-7 ppm, kecepatan arus 0,08-0,13 m/s, serta kedalaman 5-15 cm. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan Perairan Teluk Santong cocok untuk kehidupan spesies Echinodermata.