TINJAUAN KRITIS PENERAPAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA BATUROTOK, KECAMATAN BATULANTEH - Ika Fitriyani; Muhammad Nur Fietroh; Subhan Purwadinata (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2021)
Perencanaan Pengembangan desa merupakan proses tahapan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah desa yang melibatkan BPD dan unsur masyarakat secara partisipatif guna pemanfaatan dan pengalokasian sumber daya desa dalam rangka mencapai tujuan pembangunan desa. Perencanaan pembangunan di Desa Batu Rotok Kecamatan Batulanteh belum berjalan maksimal karena kurangnya informasi masyarakat dalam proses perencanaaan pembanguan desa, sosialisasi masyarakat desa dengan pemerintah desa sangat minim. Pembangunan yang terkadang tidak tepat sesuai dengan rencana, baik itu perencanaan, pelaksanaan maupun penyelesaianya serta adanya kegagalan pada program-program pembangunan desa yang berakibat pada kurangnya respon pemerintah desa dengan masyarakat setempat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif, pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, dokumentasi dan literatur sebagai rujukan menyelesaikan peneltian ini serta teknik analisis kulitatif dengan ini memberikan hasil bahwa dengan melihat dari sudut pandang praktik menjelaskan bahwa cukup setuju jawaban responden dalam menyelenggarakan perencanaan pembangunan di Desa Batu Rotok Kecamatan Batulanteh.