ANALISIS LUAS LAHAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI PADI DI KABUPATEN SUMBAWA - Sri Rahayu (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2021)
Sektor pertanian berperan penting dalam menyediakan bahan makanan sehingga kemajuan usaha tani diperlukan untuk menjamin ketersediaan bahan makanan bagi masyarakat. Kabupaten Sumbawa merupakan salah satu kabupaten berbasis sektor pertanian. Hasil pertanian menjadi penopang perekonomian dan menjadi tolak ukur keberhasilan pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis luas lahan terhadap pendapatan usaha tani padi di Kabupaten Sumbawa. Jenis asosiatif digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dua variabel atau lebih. Teknik analisis data yaitu analisis data kuantitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, dokumentasi, kuisioner untuk lebih memperkuat analisa peneliti dalam membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan merupakan variabel yang paling responsif dalam upaya peningkatan hasil produksi padi sehingga dapat meningkatkan pendapatan usaha tani padi di Kabupaten Sumbawa. Namun demikian diperlukan dukungan modal yang kuat sebab semakin besar luas lahan yang dimiliki petani padi maka semakin banyak modal yang dikeluarkan dalam memproduksi padi. Nilai R Square sebesar 0,998 menunjukkan bahwa luas lahan dapat meningkatkan pendapatan usaha tani padi dan didukung oleh modal.