AKUNTABILITAS PUBLIK DAN KUALITAS PELAYANAN DALAM MEMBERIKAN KEPUASAN KEPADA MASYARAKAT STUDI PADA KANTOR DESA LABUHAN SUMBAWA - Rahayu, Sri; Diatmika, I Putu Gede; Noviana, N (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Indeks Kepuasan Masyarakat adalah data dan informasi tentang tingkat kepuasanmasyarakat yang diperoleh dari hasil pengukuran secara kuantitatif atau kualitatifatas pendapat masyarakat dalam memperoleh pelayanan dari aparaturpenyelenggara pelayanan publik dengan membandingkan antara harapan dankebutuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruhakuntabilitas publik dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatankuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahuihubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian berlokasi di kantor DesaLabuhan Sumbawa selama 5 bulan sejak Juni hingga Oktober 2022. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas publik dan kualitas pelayananberpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan masyarakat, didapatkankoefisien signifikansi sebesar 0,000 dan t hitung sebesar 5,443 dan koefisienregresi memiliki nilai positif yaitu sebesar 0,421. Nilai koefisien signifikansi0,000 < 0,05 dan t hitung = 5,443 > t tabel = 1,98698, maka ????????1 diterima. dankoefisien signifikansi sebesar 0,000 dan t hitung sebesar 4,583 dan koefisienregresi memiliki nilai positif yaitu sebesar 0,517. Nilai koefisien signifikani0,000 < 0,05 dan t hitung = 4,583 > t tabel = 1,98698, maka ????????2 diterima.