ANALISIS PRODUKSI RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott) DENGAN JARAK TANAM YANG BERBEDA - Ainun, Hasri; Sudirman, S; Budiman, Cecep; Hamdani, Asrul; Mutmainah, Nufus (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi rumput gajah mini(Pennisetum Purpureum cv.Mott) dengan jarak tanam yang berbeda.Dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2021 diLaboratorium Bio–Industri Peternakan, menggunakan metode Rancangan AcakKelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok menggunakan rumputgajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan perlakuan jarak tanam yaituT1 (50 x 50 cm), T2 (50 x 75 cm), T3 (50 x 25 cm) dan T4 (75 x 75 cm). Variabelyang diamati tinggi tanaman, jumlah anakan, dan berat segar total dengan analisisdengan analisis of varians, kemudian diuji lanjut menggunakan uji duncan’s newmultiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan hasil yang tidakberbeda nyata pada semua variable. Variabel tinggi tanaman tertinggi adalah padaperlakuan T2 (46.02 cm), untuk jumlah anakan terbanyak adalah pada perlakuanT2 (6.10 buah anakan), berat segar total tertinggi adalah pada perlakuan T2(613.51 gram). Jarak tanam yang berbeda-beda pada semua perlakuan tidakberpengaruh (P>0.05) terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, dan berat segartotal rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott).