PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA - Mutahir, Agus; Muhlis, Muhlis; Irhas, Irhas; Junior, Adrian; Irfansyah, Ae; Putra, Agung Alwan; Ayu, Ieke Wulan (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Keberadaan sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan memegang peranan sangatpenting. Sumber daya manusia sebagai salah satu faktor internal yang memegangperanan penting , berhasil tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuan, sehinggaperlu diarahkan melalui pengelolaan sumber daya manusia yang baik. Komunikasisangat penting dan merupakan kunci pembuka dalam meningkatkan kepuasan kerjakaryawan. Tujuan penelitian adalah untuk mengemukakan pengaruhkomunikasi,lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Penelitian menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (libraryresearch). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa komunikasi yang baik komunikasiyang baik adalah alat yang diperlukan untuk mencapai kinerja berkualitas tinggi danmempertahankan yang kuat dalam organisasi. Kepercayaan di antara karyawan dapatdibangun apabila setiap orang meluangkan waktu untuk menyampaikan komunikasi yangjelas. Komunikasi yang efektif meningkatkan produktivitas karyawan dan menyatukankaryawan.