PENGARUH KEPEMIMPINAN,MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA - Riyono, Eko; Hidayat, Arief; Irvan, Irvan; Irwan, Irwan; Ayu, Ieke Wulan (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Gaya kepemimpinan merupakan pendekatan atau metode yang dipilih untukmengarahkan dan mempengaruhi karyawan agar tingkat produktifitas perusahaan,efektifitas, profitabilitas, kinerja dapat tercapai sesuai dengan tujuan yangdiinginkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengemukakan pengaruhkepemiminan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Penelitianmenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan(library research), yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan denganmetode pengumpulan data pustaka. Menganalisis teori dan keterkaitan antarvariabel melalui buku maupun jurnal secara luring di perpustakaan maupundaring yang diperoleh melalui Mendeley, Scholar Google maupun mediadaring lain. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan yang efektif dalammengelola sumber daya perusahaannya akan berpengaruh pada perilaku parakaryawannya dengan indikasi terciptanya semangat kerja yang akan mempengaruhikinerja perusahaan secara keseluruhan.