KAJIAN INOVASI TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI DI KABUPATEN MOJOKERTO - Asnita, Rika; Dewi, Hanik Anggraeni; Noeriwan, Noeriwan; Kusuma, Indra; Lating, Ali; Trijaya, Dewi Sekarsari; Latifah, Evy (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Produksi padi di Jawa Timur, terus mengalami kenaikan. Namun ada juga yangmengalami penurunan produksi seperti Kabupaten Jember, Mojokerto, Sidoarjo,Kediri, Blitar, Situbondo, dan Pacitan. Kabupaten Mojokerto mengalamipenurunan luas panen dan produksi padi pada tahun 2020 dibandingkan tahun2019, sehingga perlu upaya untuk mencermati secara komprehensif berbagaitingkat penerapan teknologi, tingkat efisiensi teknis di berbagai agro-ekosistem,dengan mereview berbagai data informasi dan literatur terkait yang disajikansecara deduktif kualitatif mengenai teknologi budidaya padi di KabupatenMojokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mereviewberbagai data informasi dan literatur terkait yang disajikan secara deduktifkualitatif. Analisis data menggunakan analisis deskriptif terhadap data yangdiperoleh. Hasil yang diperoleh informasi bahwa Modernisasi teknologibudidaya padi yang diantaranya adalah pengenalan varietas unggul baru,penerapan sistem tanam jarwo super, pengendalian hama penyakit terpadu sertapenggunaan alat dan mesin pertanian (Traktor roda dua/empat, transplanter IndoJarwo dan Combine harvester) terbukti mampu meningkatkan pendapatan petanisecara signifikan dibandingkan tanpa aplikasi teknologi tersebut. Perbedaanpendapatan disebabkan adanya perbedaan biaya produksi dan hasil produksi padi.