EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SUMBAWA - Noviana, Noviana; Rahayu, Sri (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Pertumbuhan penduduk dengan persebaran tidak merata disertai rendahnyakualitas penduduk juga menjadi salah satu permasalahan di Kabupaten Sumbawa.Untuk mengantisipasi dan mengatasi permasalahan kependudukan, Pemerintahmemerlukan data yang valid terkait kondisi real masyarakat dengan melakukanpengelolaan data kependudukan. Sistem Informasi Administrasi Kependudukan(SIAK) dapat menjadi solusi dari masalah kependudukan yang ada. Adanyapengelolaan data secara online maka kelemahan dalam pengelolaan data secarakonvensional dapat ditekan. Perkembangan teknologi informasi yang kian pesatkini menimbulkan suatu revolusi baru, yaitu peralihan dari sistem kerja yangkonvensional ke era digital. Tujuan penelitian ini untuk menganalis efektivitaspenerapan sistem informasi administrasi kependudukan pada dinaskependudukan dan pencatatan sipil di Kabupaten Sumbawa. Metode Kualitatifdigunakan dalam penelitian ini, dengan pendekatan Deskriftif Kualitatif.Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Mei Tahun 2023. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber data yaitumembandingkan data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yaitu; Reduksi Data, Penyajian Data dan PenarikanKesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Kependudukan danPencatatan Sipil Kabupaten Sumbawa memiliki berbagai sarana dan prasanauntuk menunjang keberlangsungan proses pelayanan yang diberikan, terkhususbagi pelaksanaan SIAK. Sistem Informasi Administrasi Kependudukan sejauh inisudah berjalan dengan efektif di Kabupaten Sumbawa. Pengelolaan SIAK olehoperator dalam menginput data kependudukan dengan didukung sarana danprasarana yang cukup memadai sudah berjalan dengan efektif.