MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA BERKELANJUTAN DALAM ORGANISASI - Siswanto, Heru Tugas; Ridwan, M; Ayu, Ieke Wulan (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Peranan sumber daya manusia sangat penting sehingga menjadi penentu bagimaju mundurnya suatu organisasi. Tujuan penelitian adalah untukmengemukakan peranan manajemen sumberdaya manusia berkelanjutan dalamorganisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenispenelitian kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian menunjukanbahwa perencanaan sumberdaya manusia memiliki peran penting dalammenciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai pelaku organisasi yangberkualitas. Keberlanjutan Manajemen SDM dapat dibedakan dalam tigapendekatan konseptual yang berbeda yaitu manajemen sumber dayaberkelanjutan, sistem kerja berkelanjutan, dan MSDM berkelanjutan.Keberlanjutan SDM dapat dilaksanakan langkah-langkah yaitu penentuan jenisperusahaan, visi, misi, tujuan untuk inovasi kualitas SDM dalam rangkameningkatkan jumlah penyerapan SDM