DAMPAK KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN - Sumarni, Dewi; Alimin, Alimin; Suriani, Suriani; Ayu, Ieke Wulan (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengemukakan dampak kompensasi terhadapprestasi kerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penilaian prestasi dilakukan untuk memperolehinformasi yang berguna dalam pengambilan keputusan karyawan harus dikeloladengan baik dan dimotivasi dengan memberikan remunerasi dan kompensasiterbaik sesuai standar industri. Pemberian kompensasi sangat penting bagikaryawan, karena besar kecilnya kompensasi merupakan ukuran terhadap prestasikerja karyawan. Apabila kompensasi diberikan perusahaan secara adil untukkaryawan, maka akan mendorong karyawan untuk lebih bertanggung jawab danmelakukan pekerjaan dengan lebih baik lagi.