AKUNTABILITAS KINERJA PEGAWAI TERHADAP PELAYANAN PUBLIK ( studi Pada Kantor camat Barong Tongkok) - Hartono, Tony (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisa pengaruh adanya Akuntabilitas terhadap Kinerja dalam Pelayanan Publik serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan Akuntabilitas Kinerja Pegawai dalam memberikan pelayan publik di kantor kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat.Hasil dan Analisa data dari penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil wawancara dengan para pegawai Kecamatan Barong tongkok, maka dapat diketahui alasan dilakukannya akuntabilitas / pertanggung jawaban adalah untuk menjaga kepercayaan masyarakat dan untuk mempertanggung-jawabkan kewenangan yang diterimanya kepada pihak yang lebih tinggi /yang lebih berwenang. Dilihat dari alas an tersebut peneliti menganggap bahwa pelaksanaan pertanggung jawaban/akuntabilitas tersebut sangat diperlukanAdapun proses dan prosedur pelaksanaan akuntabilitas kinerja pegawai pada Kecamatan Barong Tongkok dapat dilihat dari aspek pelaporan hasil pekerjaan oleh para pegawai kepada pimpinan masing-masing yaitu Kepala Seksi yang kemudian diserahkan kepada Pucuk pimpinan yaitu Camat. Begitu juga apabila dilihat dari hirarki kewenangan yang ada pada Kecamatan Barong Tongkok maka proses pertanggung jawaban yang ada akan berjalan seperti ini, yaitu :masing-masing pegawai bertanggung jawab kepada Kepala seksi yang kemudian Kepala Seksi akan bertanggung jawab kepada Camat.Hasil dari wawancara dengan Kepala Seksi maupun parastaf, dapat diketahui bahwa terdapat ketentuan-ketentuan tentang tugas yang harus dilaksanakan oleh para pegawai pada Kecamatan Barong Tongkok agar terdapat batasan tentang kinerja dari para pegawai sehingga pegawai dapat bekerja sesuai dengan bidangnya masing-masing dalam memberikan pelayanan sebagai kewajiban.Keberadaan akuntabilitas dalam organisasi sangatlah vital,karena akuntabilitas merupakan perwujudan kewajiban untuk mempertanggung-jawabkan dan menerangkan kinerja dan tindakan seseorang/pimpinan suatu organisasi kepada pihak yang memiliki hal dan kewenangan untuk meminta keterangan atau pertanggung jawaban atas keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan misi dalam pencapaian organisasi            Jadi dapat disimpulkan bahwa akuntabilitas yang dilaksanakan pada Kecamatan Barong Tongkok memiliki pengaruh yang relative kecil. Karena pada Kecamatan Barong Tongkok, akuntabiltias dibuat tidak untuk mengevaluasi kinerja pegawai dalam memberika pelayanan kepada public sebagaimana tugas para pegawai dalam sehari-hari, tetapi bila Kecamatan Barong tongkok mendapat tugas dari instansi diatasnya untuk melakukan suatu kegiatan dalam kurun waktu tertentu.