KESANTUNAN BERBAHASA DALAM TUTURAN KOMUNIKASI DI KANTOR PEMERINTAHAN KABUPATEN SUMBAWA - Ubaidullah Ubaidullah; Darmanto Darmanto; Abdul Rahim (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prinsip kesantunan berbahasa dalam tuturan kegiatan berkomunikasi. Penelitian ini menganalisis kesantunan tindaktutur menggunakan kajian pragmatik dan menggunakan teori kesantunan denganprinsip dan skala kesantunan berbahasa menurut Geoffrey Leech di KantorPemerintahan Daerah Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini menggunakanKeywords penelitian kualitataif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatananalisis wacana. Teknik pengumpulan data yaitu rekamanan dan observasi. Hasildari studi ini menunjukkan pematuhan prinsip kesantunan berbahasa.Keseluruhan data yang terkumpul berdasarkan jumlah kartu data yakni 32 datatuturan dimana maksim kearifan/kebijaksanaan ada 10 data, maksimKesantunan berbahasa;Tuturan;Komunikasi;kedermawanan ada 7 data, maksim kesepakatan ada 7 data, maksim kerendahanhati ada 1 data, maksim simpati ada 4 data, maksim pujian ada 3 data.