Pembentukan Model Recurrent Neural Network dan Connectionist Temporal Classification Pada Pengenalan Kata Tulisan Tangan Offline - Diana Tri Susetianingtias; Rini Arianty; Rodiah; Eka Patriya (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Pengolahan informasi sebagai bentuk dari pengembangan teknologi yang semakin pesat adalah pengenalan tulisan tangan. Pengenalan tulisan tangan saat ini banyak diimplementasikan untuk melakukan identifikasi dokumen-dokumen penting berbentuk digital. Pengenalan tulisan tangan cetak dengan benar dan akurat dapat digunakan untuk menunjang kegiatan manusia baik dalam kegiatan sehari – hari, sekolah, maupun pekerjaan. Pada penelitian ini, peneliti akan melakukan pengenalan tulisan tangan cetak menggunakan Convolutional Neural Network pada perangkat mobile. Penelitian juga akan mengimplementasikan model CNN yang dihasilkan pada android dan mengidentifikasi tulisan tangan yang diambil secara langsung menggunakan kamera. Proses pelatihan menggunakan library tensorflow pada bahasa pemrograman python, dilakukan secara online. Model CNN berhasil dibentuk dengan jumlah 11 hidden layer, terdiri dari 5 lapisan konvolusi, 3 lapisan max pooling, 1 lapisan flatten, dan 2 lapisan fully connected. Model mengambil masukan berupa citra berukuran 28 x 28 piksel dan menghasilkan keluaran berupa pengenalan tulisan tangan cetak. Total parameter bobot yang dimiliki oleh model berjumlah 1.556.495 variabel. Model CNN yang sudah dilatih berhasil diimplementasikan dan dijalankan pada aplikasi android. Berdasarkan perhitungan Global Performance Metric, Aplikasi berhasil mengenali citra tulisan tangan 1 kata dengan akurasi 82,12%. Hasil penelitian diharapkan dapat mengenali tulisan tangan cetak dengan akurasi tinggi pada perangkat android.