Penerapan Metode Single Eksponensial Smoothing Dalam Memprediksi Penjualan Sembako Pada Toko Radin - Reza Aditya; Iqbal Kamil Siregar; Rika Nofitri (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Toko Radin melakukan pengambilan (reorder) stok sembako ke produsen, dan untuk proses pengambilan (reorder) pemilik Toko Radin harus memprediksi terlebih dahulu berapakah yang harus diambil untuk dijadikan barang stok digudang. Selama ini Toko Radin belum dapat memprediksi keinginan dari pelanggan pada periode berikutnya sehingga mengakibatkan kurangnya kesiapan dalam penyimpanan penjualan sembako. Dari permasalahan yang terjadi pada toko radin, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode penelitian kuantitaif. Dimana metodologi kuantitatif ini bergantung pada data historis atau variabel asosiatif untuk meramalkan permintaan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem peramalan menggunakan metode single exponential smoothing berbasis website. Dengan tujuan dapat membantu Toko Radin dalam memprediksi penjualan sembako pada 1 bulan yang akan datang serta dapat mengetahui penjualan sembako di Toko Radin. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aplikasi peramalan aplikasi sudah dapat diimplementasikan dan mendapatkan hasil perhitungan peramalan penjualan sembako toko radin yaitu penjualan tertinggi gula dengan hasil error 29,20%, kemudian disusul produk susu dengan persentase 24,72%, telur dengan persentase 13,80%, beras dengan persentase 10,47%, dan minyak dengan persentase 8,49%.