Rancang Bangun Aplikasi Notifikasi Dan Geolocation Pada Pedagang Keliling Terdekat Berbasis Android - Rina Safitri; Hamzah Setiawan; Novia Ariyanti; Rohman Dijaya (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Maraknya pedagang keliling di Indonesia menjadi suatu tantangan tersendiri bagi masyarakat dalam mencari pedagang keliling terdekat. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu calon pembeli dalam mencari pedagang keliling terdekat dengan mudah dan efisien. Rancang Bangun Aplikasi Notifikasi dan Geolocation pada Pedagang Keliling Terdekat Berbasis Android merupakan aplikasi yang dirancang dengan tujuan untuk memudahkan calon pembeli dalam mencari pedagang keliling di sekitar lokasi mereka berada. Aplikasi ini memanfaatkan fitur geolocation pada perangkat Android dan menggunakan algoritma Haversine untuk menghitung jarak antara lokasi calon pembeli dengan lokasi pedagang keliling. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi yang akan memberikan informasi kepada calon pembeli jika ada pedagang keliling terdekat yang sedang berada di sekitar lokasi mereka. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model pengembangan Waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, perancangan sistem, pengujian sistem, serta tahapan implementasi dan evaluasi sistem. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman Kotlin serta menggunakan Android Studio sebagai platform pengembangan. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan memberikan hasil yang akurat.