KEANEKARAGAMAN MOLLUSCA YANG TERDAPAT DI KECAMATAN BATIK NAU KABUPATEN BENGKULU UTARA - Eko Jatmiko; Endang Sulaiman; Santoso Santoso; Merri Sri Hartati; Nurwiyoto Nurwiyoto (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman Mollusca yang terdapat di Kecamatan Batiknau Kabupaten Bengkulu Utara. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada bulan Mei-Juni 2018 di Kecamatan Batiknau Kabupaten Bengkulu Utara dalam pengambilan spesimen dilakukan dengan teknik jelajah yang di lakukan tiga habitat di sawah, sungai dan danau. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 6 spesies dengan jumlah 697 individu, dengan Indeks Keragaman Jenis (H’) tertinggi terdapat pada Pila ampullacea dengan nilai 0,158. Sedangkan jenis yang mempunyai Indeks Keragaman Jenis (H’) terendah terdapat pada Achatina fulica dengan nilai 0,094.Indeks Keragaman Jenis (H’) pada semua tingkatan mempunyai nilai 0,596 yang termasuk kategori rendah.Kata kunci : Keanekaragaman, Mollusca, Kecamatan Batik Nau