KEANEKARAGAMAN IKAN DI SUNGAI LEMO NAKAI KECAMATAN HULU PALIK KABUPATEN BENGKULU UTARA - Nasral Tanjung; Suwarti; Santoso; Nopriyeni (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman Ikan Di Sungai Lemo Nakai Kecamatan Hulu Palik Kabupaten Bengkulu Utara. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode survey langsung ke lokasi penelitian, pengambilan sampel di bagi menjadi tiga stasiun menurut karakteristik sungai yang berbeda-beda. Pada Stasiun A karakter sungai berbatuan, berpasir, berkoral, dan lebih dangkal, jernih terletak di hulu. Stasiun B karakter sungai berbatuan, berpasir, berkoral dan jernih terletak di tengah, dan Stasiun C karakter sungai berpasir, berkoral, berbatuan dan keruh terletak di hulu. Memiliki indeks keanekaragaman yang berbeda-beda stasiun A 1,613, stasiun B dengan Indeks keanekaragaman 1,672 dan stasiun C dengan indeks keanekaragaman 1,813. Jenis ikan yang didapat di sungai Lemo Nakai yaitu: 8 Ordo, 10 Famili, dan 11 Spesies, jenis hewan tersebut adalah: ordo Angulliformes, ordo Siluriformes, ordo Cypriniformes, ordo Anabantiformes, ordo Perciformes,ordo Gobioidae, ordo Synbranchiformes, ordo Cyprinodontiformes. Monopterus albus (Belut), Anguilla bicolor (Sidat), Sicyopterus cynocepinalus.C.V (Mukus), Channa striata (Gabus), Mystacoleucus marginatus (Wader), Cyprinus carpio (Mas), Oreochromis niloticus (Nila), Clarias batrachus (Lele), Aplocheilus panchax (Kepala timah), Gambusia affinis (Cere/perut buncit) dan Anabas testudineus (Betok). Kata kunci: Keanekaragaman Ikan, Sungai Lemo Nakai, Bengkulu Utara