PENGARUH MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN ORGANISASI DAN TATA LAKSANA KANTOR BUPATI KUTAI TIMUR - ., Agustina (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif antara variabel motivasi terhadap variabel Semangat Kerja Pegawai Pada Bagian Organisasi dan Tatalaksana Kantor Bupati Kutai Timur.              Berdasarkan tujuan penelitian tersebut di atas, maka analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefisien Korelasi Product Moment (Pearson). Hasil analisis menunjukkan adanya Pengaruh yang Positif antara motivasi dengan semangat kerja Pegawai Pada Bagian Organisasi dan Tatalaksana Kantor Bupati Kutai Timur. Berdasarkan hasil perhitungan yang menyatakan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel  yaitu 0, 688 > 0,312. Untuk nilai kritis pada n = 40 dengan taraf signifikansi = 0.05 dengan demikian maka kedua variabel mempunyai hubungan yang positif.                  Setelah r hitung didapat, maka selanjutnya penulis mengadakan pengujian dengan menggunakan uji-t. hipotesis ini, nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel  dengan taraf signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 38, yaitu 5,849 > 1,686 atau dengan kata lain bahwa  terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel motivasi terhadap variabel semangat kerja pegawai Pada Bagian Organisasi dan Tatalaksana Kantor Bupati Kutai Timur,hal ini berarti bahwa hipótesis yang diajukan dan dirumuskan didalam penelitian ini dapat diterima dan dibuktikan kebenarannya.